A+ A A-


Как это было в Гродно 19 февраля

Оцените материал
(15 голосов)
 Ирина Давидович Ирина Давидович

Наш небольшой оргкомитет с 12:00 с восторгом следил за действиями в Гомеле, откуда велись сразу две прямые трансляции известных СМИ, и в Могилеве, но оттуда поступало гораздо меньше информации.


По плану наша акция должна была начинаться в 14:00 на площади Советской, а затем движение протестующих должно было продолжиться по ул. Советской до площади Ленина.

Мы прибыли на площадь Советскую за 20 мин. до начала, и тут же к нам приблизились сотрудники в штатском, снимая все на видеокамеру. Представились, уточнили, что хорошо знают нас, встречались с нами уже и настойчиво предложили разойтись. Мы ответили отказом.

Понемногу стали собираться люди, появлялись флаги, многие снимали фото и видео, транслировали в интернет. Тут же шел сбор подписей. Выступающие на митинге рассказывали и свои личные истории, и высказывали свое мнение о действиях властей в отношении Декрета №3. Смело, открыто!

К сожалению, у нас не было мегафона, но так как собравшихся было около сотни, то все подошли поближе, чтобы слышать. Были замечания в адрес организаторов. Это упреки, но их приятно было слышать, потому что они справедливые и потому что их можно иучесть, и не допустить такой ошибки в следующий раз. А именно: почему так мало было информации, почему не широко разрекламировано в интернете, почему нет информации, наклеенной на стендах, разложенной в почтовые ящики и т.д. Это был действительно справедливый упрек, и эту ошибку мы будем исправлять.

Назрела еще одна проблема, еще одно унижение, на которое надо обратить внимание. По гор- и  райисполкомам отправились чиновники Администрации Президента, чтобы научить местных руководителей обращаться правильно с «тунеядцами». Теперь «тунеядец» превратился в холопа, который приносит челобитную к боярину с просьбой освободить его от налога. И хозяин-барин иногда милостиво это делает, то есть освобождает раба от дани. Степень унижения выросла в разы. «Тунеядец», который пишет прошение-заявление об освобождении от налога, уже признает свою вину. И идет кланяться чиновнику-барину, чтобы тот простил его за то, что он не может заплатить дань.

По ул. Советской шли с песнями и лозунгами «Лукашенко – уходи!», «Жыве Беларусь!», «Нет налогу № 3!»

На площади Ленина у здания облисполкома митингующие пытались передать листы с подписями дежурившему там милиционеру. Но дверь не открыли, и пришлось оставить листы возле двери.

Искреннее спасибо всем, кто пришел на митинг, кто прошел маршем, и тем, кто стоял вдоль маршрута, кто смотрел из окон. С вами вместе нас уже вдвое, а может и втрое больше!

Спасибо всем, кто поддержал в соцсетях, встретимся онлайн и офлайн.

Мы продолжаем сбор подписей за отмену декрета №3! 

Приходите к нам, оставляйте свои подписи, собирайте подписи вместе с нами!

 

Оргкомитет в Гродно в составе представителей ОГП, БХД, БНФ принял решение провести 15-го марта Марш за отмену Декрета “о тунеядцах” и 25-го марта - шествие в честь Дня Воли в Гродно.

Время и место будет сообщено дополнительно. Приглашаем всех поддержать мероприятие.

Вместе мы сила!

Подписывайтесь за отмену Декрета № 3 “О предупреждении социального иждивенчества” (скандально известного как Декрет “о тунеядцах”), приходите в офисы ОГП, БХД, БНФ в г. Гродно, ул. Будённого, 48-а, к. 420.

Звоните по тел. (0152) 772707 (офис ОГП), +375 (29) 607 06 07

 

В Минске “Марш нетунеядцев” пройдет 15 марта. Сбор в 17.30 у ст.м. Академия наук.

За отмену Декрета "о тунеядцах" можно подписаться и в интернете, поставив подпись здесь: https://goo.gl/forms/reIr8CyOInxj5cnf1. Депутат от ОГП Анна Канопацкая передаст эти подписи в Палату представителей во время обсуждения этого вопроса.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.