A+ A A-


Когда в Раде художникам не рады

Оцените материал
(14 голосов)

18-го Рада Союза художников Беларуси, так и смогла провести свое заседание и определить делегатов на Съезд, который должен пройти 23 декабря, то есть в будущий понедельник.

Весь сыр-бор загорелся из-за того, что многие художники захотели на юбилейный съезд своего творческого Союза придти не по квоте один к четырем, а хотя бы в половинном составе.  Руководство же СХ, вроде как не услышало призывы своих членов и решило-таки по старым лекалам переизбраться на следующий срок, однако без скандала в этот раз не получилось. 

Почему? А на заседание Рады пришли члены СХ, которые в этот руководящий орган избраны не были, но по уставу союза имели право участвовать в работе руководящих органов, но без права решающего голоса. Ну, типа, сказать можете, а решать будут без вас. Да только рядовым художникам их председатель и безголосно присутствовать запретил, пригрозив вызвать ОМОН, дабы вывести «хулиганов», чтобы те  работе не мешали. 

Да только художники оказались людьми не робкого десятка, никуда не ушли и приготовились послушать, что будет говорить руководство по поводу их законного права  участвовать в юбилейном съезде. Тогда председатель Владимир Савич со своим президиумом  в сердцах покинул зал. 

Что будет дальше? Скорее всего, съезд пройдет по традиционной, определенной действующим руководством схеме, а именно: один делегат от четырех художников. Почему не позвать  всех членов союза, все-таки 75 лет организации исполнилось в этом году? 

Утверждать не буду, но, как правило, везде нужно искать выгоду. Понятное дело, что труднее удержать власть, если тебя выбирают 1000 человек (все члены СХ), а не привычные 230, среди которых и друзья, и родственники, и обязанные тебе люди имеются. Посмотрите на наши белорусские общественные организации? Практически везде бессменные председатели, а кое-где (в ЛДПБ, например), безо всякой совести, детям, женам и прочим родственникам  власть передают и льготами наделяют. 

Конечно, Съезд  Союза художников не Майдан или Площадь, но и на этой площадке идет борьба за демократию и достоинство. 

Впрочем, после ближайшего понедельника я вам расскажу, чем закончится эта история. Дадут ли художникам право в своем родном союзе избирать и быть избранными на демократической основе или все пройдет по устоявшейся белорусской традиции: «Прав тот, у кого больше прав?».

belaruspartisan.org

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.