A+ A A-


Зарисовки из центра Минска: нас – рать, мы – власть!

Оцените материал
(15 голосов)

Капля морской воды — это тот же океан. Исследуй эту частичку — и поймешь целое. Так и в жизни. Подумаешь, какая важность, что в минском мемориальном парке Янки Купалы выгуливают собак, которые оставляют отходы своей жизнедеятельности на клумбах, дорожках и даже бронзовых ботинках памятника великому Песняру белорусской земли… 


Скажу больше: год тому назад городские власти снизошли до того, что запретили выгул собак в этом святом для истинных белорусов месте. Думаете, что теперь в парке слышны детские голоса и пение птичек? Как бы не так! Лай питбулей, ротвейлеров и прочих овчарок отпугивает и тех, и других. Не каждый спортсмен рискнет пробежаться по-над Свислочью ранним утром и поздним вечером. 

Спрашиваете про грозное предупреждение власти о запрещении появления здесь четвероногих друзей человека? Так я вам скажу, что неоднократно видел, как последние поднимают свои лапы именно на эти таблички. А если серьезно, то плевать хотели владельцы больших собак на эти запреты, продолжая выгуливать своих питомцев, демонстративно игнорируя запреты власти и негодование граждан. Ау, г-н градоначальник, еще одна собачка прямо сейчас помочилась на ваше распоряжение. 

Еще одна зарисовка из центра Минска. Если утром здесь слышится лай собак, то ближе к полуночи граждан сбрасывает с постелей рев мотоциклов. Каждую ночь, без выходных и праздников, некие неизвестные гонщики устраивают между собой соревнования на скорость и громкость, для чего к «бениной маме» снимают глушители. 

Почему именно здесь, от площади Победы до памятника Ленину проходят эти заезды? На это есть две причины. Во-первых, круто ночью с ревом промчаться по главному проспекту города, а во-вторых, на проспекте Независимости нет «лежащих полицейских», ограничивающих скорость. Впрочем, стоящих милиционеров здесь тоже нет. Ау, г-н градоначальник, похоже, что вездесущие «гаёвые и пэпээсники» тоже виртуально помочились на ваши распоряжения о скоростном режиме и тишине после 23-х часов… 

Еще один фрагмент столичной жизни. Два дома-близнеца № 29 и № 30 по тому же проспекту. Тридцатый был отремонтирован несколько лет назад, а 29-й ждет не дождется ремонта и, скорее всего, его таки не будет. Почему такая несправедливость? 

В одном жили большие начальники из ближайшего окружения правителя и близкие ему люди, а в другом — семьи бывших советских офицеров-ветеранов ВОВ и прочие разночинцы не топ-уровня. Типа, рылом, товарищи генералы и полковники, не вышли, равно как и ваши внуки с правнуками… 

Вообще-то, уважаемые граждане, недалек тот день, когда власть вам скажет: «Квартиры приватизировали уж двадцать лет тому назад? Вот и обслуживайте их на сто процентов, как во всем цивилизованном мире! Вы ж в Европу рветесь? Тогда платите!». Вы, понятное дело, начнете говорить про капремонт, что мол-де сделайте, тогда мы и товарищество по совместному домовладению создадим. А вам в ответ: «Всё, лафа кончилась, кто не успел, тот опоздал!». 

А кто не успел? Да как всегда — простые малообеспеченные граждане, то есть, мы с вами и жильцы дома № 29 по проспекту Независимости. Ау, г-н градоначальник, похоже, что ваши подчиненные из числа работников ЖЭСов и ЖРЭУ слегка подмочили ваши заверения о том, что те, кто регулярно платит по счетам на капитальный ремонт своих домов, эту услугу от государства непременно получит… 

И какие выводы мы с вами можем сделать? Все сводится к одному: власть живет отдельно от народа и ничуть его нуждами не озаботилась. 

Почему? Да потому, что все без исключения чиновники служат одному человеку, который их назначает, награждает и платит зарплату. И совсем не важно, что этих служащих называют депутатами всех уровней или судьями — вот уже 20 лет, как их никто не выбирал. Все происходит по воле одного человека. Поэтому — для чего тому же депутату или иному чиновнику обращать внимание на нужды простых людей, от которых он никак не зависит, ибо служит, повторюсь, тому, кто его назначил, а главное, кто ему платит? 

Вот и лают в парках собаки, гоняясь за бегущими физкультурниками, ревут мотоциклы в ночь за полночь, нарушая покой детей, пенсионеров и других жителей, а ЖЭСы, получая от людей деньги на капремонт, тратят их не по назначению. Спросите у них про специальный счет на капремонт, и вам ответят «Счета ни на вашу квартиру, ни на подъезд, ни на дом в целом нет, и никогда не было». То есть — вы совершенно бесправны в нашем государстве и ни на что не влияете, потому что никого не избираете и от вас никто не зависит. 

Что делать? Только когда мы все вместе сумеем заставить власть исполнять Конституцию, без всяких президентских просьб и обращений к народу, без всяких изъятий и иных толкований, только тогда мы построим гражданское общество, изберем своих представителей во все три ветви власти. Потом мы посадим говорунов-харизматиков в клетку Закона и будем следить, чтобы правители там всегда и оставались под присмотром своих избирателей. Тогда любой гражданин сможет подать в суд на городские власти, которые не могут обеспечить порядок в парках, на улицах и домах, и эти суды выиграет. 

Дело за малым: выдави из себя раба и стань Гражданином, чтобы построить новое и сохранить лучшее: в себе и стране! 


naviny.by

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.