A+ A A-


Об особенностях коррупции и кадровой политики города шахтёров (ч.3)

Оцените материал
(10 голосов)
 Александр Молочко Александр Молочко

Частное расследование Александра Молочко


Часть третья
 (часть первая, часть вторая)

 

В начале 2016 года на сайте ОГП появился мой материал под названием «Удачный бизнес под прикрытием веры». Речь в материале шла о шикарной жизни священнослужителей солигорщины, в том числе и за счёт ежемесячных отчислений горожан на строительство Христорождественского собора в городе Солигорске. Были приведены конкретные факты жизни не по средствам, однако никакой реакции правоохранительных структур не последовало. А что же руководство ОАО «Беларуськалий»? Сначала появилось обращение генерального директора Головатого Ивана Ивановича, к работникам руководимого им предприятия, об оказании посильной материальной помощи в завершении строительства, а затем            
 было принято решение о выделении необходимых 2.5 мн. долларов на завершение этого самого строительства. Разница только в том, что уголовных дел в отношении солигорских священнослужителей на момент выделения денег, как это было с Лапусто Александром Антоновичем,  возбуждено не было, как не возбуждено их и в настоящее время. Все они были только сняты со своих церковных должностей. Кстати, несмотря на то, что была вроде бы как выделена окончательная сумма для завершения строительства, с работников ОАО «Беларуськалий» по-прежнему взыскивают «добровольные отчисления». Кому и куда?

В данном контексте стоило бы упомянуть о ещё одном значительном кадровом функционере в системе управления ОАО «Беларуськалий». Речь идёт о «непотопляемом» и, по мнению работников ОАО «Беларуськалий», вечном, нынешнем заместителе генерального директора по идеологической работе и кадрам – начальнике отдела кадров Махлае Анатолие Владимировиче.

Тут речь пойдёт не о  «детках», а о зяте. Ещё в конце 2014 года появилась информация о том, что зять Анатолия Владимировича некий Александр Мишаев, вернувшийся из мест лишения свободы, является одним из учредителей очень известной в Солигорске частной строительной организации СМУ-200. СМУ-200 в свою очередь получает очень прибыльные подряды от ОАО «Беларуськалий». Получает подряды, в том числе и на территории 1РУ ОАО «Беларуськалий», руководителем которого является знаменитый директор 1РУ Горбачёв Александр Стефанович, который давно уже должен был покинуть свой пост в связи с достижением пенсионного возраста, но в очередной раз уже неоднократно умудряющийся продлить себе трудовой контракт у этого самого Махлая Анатолия Владимировича с одобрения генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Ивановича Головатого, чего не удаётся сделать рядовым работником ОАО «Беларуськай» по достижении этого самого пенсионного возраста.

Уже в этом году Александру Стефановичу исполнится 65 лет. Наверное, Александр Стефанович является незаменимым управленцем в кадровой системе ОАО «Беларуськалий»?  И это на фоне того, что на всех остальных рудоуправлениях уже давно сменились директора, и проблем с незаменимыми специалистами там не возникло…

Александр Стефанович много лет совмещает своё директорство на 1РУ с председательством в участковой избирательной комиссии Солигорского участка для голосования №24 по Солигорскому городскому избирательному округу №68 на поприще чего и прославился благодаря интернету.

О том, кто входит в состав избирательной комиссии по Солигорскому городскому избирательному округу №68, чуть позже.

 

Кстати, неоднократный и очевидный нарушитель избирательного, а следовательно и уголовного, кодексов, так и не привлечённый прокурором Солигорского района к ответственности, является лауреатом государственной премии. Но, как видно из примера Лапусто Александра Антоновича, если дана команда сверху, то и почётные звания не спасают.


А ещё в этом году 1РУ ОАО «Беларуськалий» под чутким руководством Горбачёва Александра Стефановича заняло первое место по культуре производства. И это на фоне падения качества продукции, выпускаемой 1РУ, после знаменитого на всю страну пожара.

И пока по всей стране работники 1РУ ОАО «Беларуськалий» ездили по командировкам выбивать вагоны с спрессовавшимся гранулированным концентратом, поскольку склад сгорел и его погрузку осуществляли сразу в вагоны, директор 1РУ получал звание самого культурного производственника. За какие такие заслуги?

Что касается Анатолия Махлая и его зятя, то очевидно, что Анатолий Владимирович не знаком с текстом обязательства по соблюдению ограничений, установленных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», которое является приложением к приказу генерального директора ОАО «Беларуськалий» от  18.01.2016  №44, т.е. самого Ивана Ивановича Головатого.


Нет, Анатолий Владимирович всё прекрасно знает, но на него данное обязательство не распространяется, поскольку Анатолий Владимирович входит в состав избирательной комиссии Солигорского городского избирательного округа №68, о котором я уже упоминал, и в состав которого входит Солигорский участок для голосования №24, председателем избирательной комиссии которого является, так же мной уже упомянутый, Горбачёв Александр Стефанович. В вышеупомянутую комиссию Солигорского городского избирательного округа №68, помимо чиновников от Солигорского райисполкома, входят некоторые подчинённые Анатолия Владимировича. Анатолий Владимирович Махлай курирует деятельность всех тридцати избирательных участков по городу Солигорску, т.е. по Солигорскому городскому избирательному округу №68 и обеспечивает выведение нужного и окончательного результата в период проведения разного рода избирательных кампаний, а «непотопляемось» на своей должности и освоение денежных средств ОАО «Беларуськалий» посредством СМУ-200 это так, бонус от местной власти за тяжёлый труд в комиссии.

Анатолий Владимирович и агитацию всегда рад провести за нужного кандидата с подчинёнными ему работниками ОАО.

По всей видимости, у новоиспечённого генерального подрядчика ООО «Строительно-монтажное управление №200» (СМУ-200), не возникает никаких проблем с получением этих самых подрядов от ОАО «Беларуськалий». С профессиональными инженерно-техническими кадрами у СМУ-200 и персонально у одного из его совладельцев и по совместительству зятем Махлая Анатолия Владимировича  господина Александра Мишаева, также не должно возникать никаких проблем. Анатолий Владимирович по роду своей деятельности в ОАО «Беларуськалий» ведает не только идеологией, но и всеми кадрами и когда надо перенаправит кого надо и куда надо из ОАО в ООО: поможет с трудоустройством, уходящим на пенсию ИТР-цам  ОАО «Беларуськалий» и всегда вспомнит в этом плане о тех, кто активно из действующего управленческого состава ОАО «Беларуськалий» лоббировал интересы организации зятя. С профессиональными же рабочими у СМУ-200 в ближайшей перспективе вообще не будет никаких проблем. «Почему?» - спросите вы. Ещё в августе 2014 при предыдущем генеральном директоре ОАО «Беларуськалий» Кириенко Валерии Михайловиче одно из структурных подразделений ОАО «Беларуськалий», входившее в его состав, бывшее РСМУ ныне УСП «Трест «Реммонтажстрой», было подвергнуто аутсорсингу

Выражаясь по-простому, было сброшено как балласт с бюджета ОАО «Беларуськалий» и пущено на вольные хлеба в вольное плавание, как самостоятельное предприятие. Данное решение было поддержано и новым, назначенным в конце 2014 года, ныне действующим, генеральным директором  ОАО «Беларуськалий» Головатым Иваном Ивановичем.27 ноября 2014 года на встрече с Советом представителей Независимого профсоюза горняков Иваном Ивановичем было заявлено следующее:  

«Работа по аутсорсингу будет продолжена. С 1 августа планируем вывести автотранспортный цех, а в 2015 году закончим модернизацию мясоперерабатывающего комплекса и в 2016 году планируем вывести сельхозцех «Величковичи» в самостоятельное подразделение».

Исходя из слов Ивана Ивановича, произнесённых на этой же встрече, проблемы (различного рода) у вновь образованного после аутсорсинга УСП «Трест «Реммонтажстрой» возникали только первые два месяца с момента отделения от ОАО «Беларуськалий», а на момент проведения встречи организация уже находилась в финансовом плюсе. Прошло два года – зарплаты в УСП «Трест «Реммонтажстрой» резко упали, количество подрядов от ОАО «Беларуськалий» значительно поубавилось, а на 2017 год запланированы значительные сокращения. Самостоятельной организации без поддержки руководства бывшего нанимателя и работодателя хватило ровно на два года…. Зато её нишу успешно осваивает организация зятя Махлая Анатолия Владимировича СМУ-200. Куда сокращённые из УСП «Трест «Реммонтажстрой»  рабочие   побегут трудоустраиваться? Конечно же, в успешно функционирующее  ООО «Строительно-монтажное управление №200» (СМУ-200)….

Вообщем, схема стандартная и стара как мир: осуществили аутсорсинг; предоставили самостоятельность государственному подразделению государственной же компании; вогнали в проблемы и довели до неудовлетворительного финансового состояния; частично заняли её нишу посредством коммерческой строительной организации, пользуясь исключительной поддержкой руководства ОАО «Беларуськалий», а теперь ещё будут выкачивать из неё рабочий ресурс посредством сокращённых квалифицированных рабочих. Вот и всё. Дальше только процесс банкротства УСП «Трест «Реммонтажстрой» и процветание ООО «Строительно-монтажное управление №200» (СМУ-200)…. Такой опыт уже есть – это ЗАО «Солигорский завод технологического оборудования». Данному промышленному объекту не помог и визит председателя Совета республики Национального Собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича,который был показательно организован в июле 2016 года при участии генерального директора ОАО «Беларуськалий» Головатого Ивана Ивановича. Обещали поддержать и не оставить в беде, но уже сегодня то, что закупалось у данного завода, закупается ОАО «Беларуськалий» на скорую руку кем-то организованном производстве в городском посёлке Уречье Любанского района Минской области. Кем, интересно, организовано это производство?

Теперь вспоминаем о трёх поручения от президента вновь назначенному генеральному директору: обеспечить значительный рост поступлений валютной выручки,  разобраться с необоснованными тратами валюты и с фирмами, где детки руководителей ОАО «Беларуськалий» получают подряды с помощью своих родителей-руководителей.

Из данного перечня фирмы и необоснованные траты, как мне кажется, отпадают, а вот обеспечение значительного роста поступлений валютной выручки – задача выполнена. Вот только за последние два года для выполнения данной задачи территорию промышленных площадок ОАО «Беларуськалия» пришлось завалить трупами, инвалидами и калеками. Столько несчастных случаев с различными исходами за относительно короткий период на ОАО «Беларуськалий» не было ещё никогда. И всё ради одной цели – обеспечить работоспособность любой ценой в тяжёлые для власти времена.  Вопрос по фирмам и необоснованным тратам остаётся открытым и адресуется нынешнему руководителю службы внутренней безопасности ОАО «Беларуськалий» Коваленко Виктору Александровичу.

 (Продолжение следует) 

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.